логотип

натуральный шпон

натуральный шпон

Натуральный шпон

"Бриллианты - лучшие друзья девушек" - знаменитая фраза Мэрилин Монро из песни "Diamonds are a Girl's Best Friends" (фильм "Джентльмены предпочитают блондинок") - актуальна уже более полувека и вряд ли она когда-либо устареет. Так же как и другое, существенно более древнее утверждение, что натуральное дерево - лучший материал для изготовления мебели и отделки дома.

Сколько же в природе разновидностей деревьев! Одной только сосны насчитывают более 120 видов. И каждая древесина имеет свои декоративные особенности и свои физико-механические характеристики. А самая ценная и красивая - зачастую самая редкая и дорогая. Именно поэтому технология производства шпона помогает нам не только разнообразить выбор и сэкономить на материале, но и сохранить редкие виды деревьев от истребления. Ведь из одного кубического метра круглого леса можно изготовить около 23 квадратных метров массивной доски толщиной 26 мм или от 700 до 1000 квадратных метров шпона толщиной 0,5-0,8 мм.

Поэтому мы рады представить Вам продукцию бельгийского завода DECOSPAN - одного из лучших производителей шпонированных материалов. На его складах поддерживаются запасы шпона более чем 150 различных древесных пород и непременно из лесов, находящихся под контролем для воспроизводства. Кроме сертификации в FSC и PEFC DECOSPAN организовал собственное обязательство - Хартию "Чистой древесины".

decospan 4
Хартия "Чистая Древесина"

При выборе материала, облицованного шпоном, можно пойти двумя путями: создать собственный дизайн или выбрать дизайн, созданный DECOSPAN.

1. ДИЗАЙН, СОЗДАВАЕМЫЙ ВАМИ

- выберите породу древесины, затем технику раскроя и сборки и определитесь с качеством рубашки из шпона

- выберите тип подложки для фанерования:

  • плиты DECOPANEL (ДСП, МДФ, мебельные щиты)
  • шпон как подложка DECOPLY (2-х или 3-х слойная фанера)
  • бумага DECOFLEX

- определитесь с отделкой обратной стороны плиты

- дополнительно можете заказать финишную отделку (браширование, тонировка, покрытие лаком или маслом) и защитную пленку

- не забудьте выбрать кромку в цвет панели

2. ДИЗАЙН, СОЗДАННЫЙ DECOSPAN

DECOSPAN разработал несколько коллекций, чтобы сделать использование натурального шпона проще и доступнее более широкому кругу потребителей.

LOOK'LIKES

Коллекция из 15 декоров реконструированного шпона ALPI. Шпон из тополя или абачи окрашивается и склеивается для имитации различных видов дуба, экзотических пород древесины и создания фантазийных древесных дизайнов. Преимущество этой коллекции в получении однородной текстуры и постоянного цвета. Реконструированный шпон можно заказывать в виде фанерованных плит, тонкой фанеры, гибких листов DECOFLEX и шпонированных обоев.

Российским дизайнерам и архитекторам уже знакомы обои из шпона CASALENO. К сожалению, из-за использования при производстве традиционного шпона и отсутствию опыта работы с подобными материалами потребители столкнулись с проблемами при их наклеивании и последующей эксплуатации. Поэтому сегодня в качестве настенного покрытия DECOSPAN предлагает именно обои из реконструированного шпона (с минимальными внутренними напряжениями) в комплексе с новым специальным клеевым составом.
LL 2
LL 41 PALISSANDOR SANTOS
LL 3
LL 51 SWEET LIME
LL 4
LL 52 SALTY LIME
LL 1
LL 35 TEAK QUARTER

SHINNOKI

Это коллекция фанерованных плит с финиш-отделкой и защитной пленкой. Можно выбрать в качестве основы МДФ-панели 19х1240х2740 мм или 3-х слойную фанеру 1,5х1220х3000 мм, дополнительно в программе есть кромка из шпона толщиной 0,6 мм и АБС-кант толщиной 1,5 мм, а также напольное покрытие. На сегодня коллекция насчитывает 17 декоров от классики до модерна. Специально подобранный шпон, сборка методом "Mixmatched" (смешанный) и промышленное морение гарантируют постоянство цвета и декора от партии к партии. Для исправления мелких дефектов разработана палитра корректирующих карандашей и карандаш-лак. Поэтому панели SHINNOKI легко использовать и сочетать в разных предметах интерьера и мебели, а изделия из них выглядят как массивное дерево. 
shinnoki 1
Shinnoki 2.0 DURK FRAKE
shinnoki 4
Shinnoki 2.0 SMOKED WALNUT
shinnoki 2
Shinnoki 2.0 MIDNIGHT ASH
shinnoki 3
Shinnoki 2.0 GRANITE WALNUT
       

The OAK Collection

При всем видимом разнообразии модных течений предпочтения потребителей удивительно стабильны. 80% продаваемого на европейском рынке шпона - это шпон дуба. Но неправильно было бы назвать подобное постоянство консерватизмом, ведь дуб может быть очень разным по текстуре, цвету, а значит и характеру. DECOSPAN создал свою матрицу The OAK Collection, чтобы одновременно облегчить и разнообразить выбор фанерованных дубовым шпоном панелей.

Сначала Вы выбираете один из видов дуба

  • OAK Natural натуральный (Adagio, Allegro, Vivage)
  • OAK Vintage винтаж
  • OAK Smoked копченный

Затем определяетесь с необходимой толщиной шпона 0,6-1-1,5-2 мм. И самое увлекательное - это выбор обработки поверхности

  • шлифование (зерно 120)
  • браширование (типы B1 и B2)
  • процарапывание (типы S1, S2, S3, S4, S5)
OAK 2
OAK VINTAGE BALTIMORE
OAK 3
OAK VINTAGE HARLEM
OAK 4
OAK SMOKED HAVANA
OAK 1
OAK SMOKED ADAGIO

CHARACTER WOOD

Древесина с уникальным характером, созданным самой Природой. Это инновационная коллекция из 10 декоров высококачественного шпона, подобранного максимально выразительно и в то же время из-за техники сборки "Mixmatched" (смешанной) обладающего постоянством декора. Рубашки из шпона могут быть нанесены на любые плитные материалы или на бумажную основу (гибкий шпон). Коллекция CHARACTER WOOD особенно ценится архитекторами и дизайнерами.

DECOFLEX

Это коллекция гибких листов из шпона, наклеенного на бумажную основу с просечкой, что придает листам дополнительную эластичность. DECOFLEX поставляется шлифованным. Формат листов 0,4-0,6х1240х3050 мм и 0,4-0,6х1240х2500 мм. См.статью"Рекомендации по наклеиванию DECOFLEX".

Каких бы успехов не достигли наука и технология, натуральные материалы, такие как шелк, шерсть, хлопок, лен, и, конечно, дерево остаются не просто востребованными, но все более популярными для создания комфортной среды в офисах и уютной атмосферы в домах.


Классификация шпона

Неповторимость шпонированных изделий по цвету и рисунку дает возможность отличить натуральные поверхности от имитации. Окончательная текстура определяется методом резки и техникой соединения шпона.

decospan 2
Техника соединения шпона

DECOSPAN подразделяет свои шпонированные плиты на три категории: Architectural, Classic и Commercial в зависимости от выразительности текстуры, однородности по цвету и количеству дефектов (сучки, неполное "пламя" и т.д.), а также непрерывности характеристик внутри одной партии.